Книжное обозрение - мини-рецензии, отзывы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Книжное обозрение - мини-рецензии, отзывы

Сообщение  AVRAL в Пн Июн 30, 2008 2:12 am

Доброго времени суток, уважаемые! Позвольте присоединиться к вашему обществу и внести свою маленькую лепту.

AVRAL

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2008-06-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Книжное обозрение - мини-рецензии, отзывы

Сообщение  AVRAL в Пн Июн 30, 2008 2:16 am

Прочитал не так давно одну книгу, до которой все никак не мог добраться. Хотя вроде как очень знаменита – премии «Небьюла» (1985) и «Хьюго» (1986) в категории «Роман». Речь идет от «Игре Эндера» Орсона Скотта Карда.
Читаю, и вдруг понимаю, что так называемые «дети Индиго» отнюдь не «изобретение» наших дней.
У Карда вся книга построена на таких детях.
Суть романа такова.
ИСТОРИЯ. Человечество начало осваивать таки ближний космос. Появились колонии, флот, в том числе, естественно, и военный. И все бы хорошо, да залетели к нам «на огонек» некие негуманоидные особо злобные жукеры (жарг., воен.). Первое Нашествие удалось отбить ценой огромных потерь. Но они вернулись… Остатки флота землян были разбиты где-то на окраине Системы. И настал бы всем полный конец, если бы не Мэйзер Ракхейм со своим небольшим соединением, оказавшимся в нужное время в нужном месте. С тех пор считается, что если во главе армии стоит еврей, то «победа будет за нами». Такой вот армейский фольклор.
«НАШИ ДНИ». Прошло порядка семидесяти лет. Угроза возвращения жукеров реальна, но всерьез воспринимают ее только военные, и только, естественно, американцы, играющие первую скрипку в Международном (ага, как же!) флоте. Для остального мира это как старая страшная сказка – знают, что где-то что-то такое происходит, но это «где-то» ну очень далеко.
Военные по всему миру выискивают наиболее одаренных детей, наблюдая за ними с самого раннего возраста, отбирают подходящих и направляют их в Боевую школу – кузницу военных гениев.
К удивлению, таких детей довольно приличное количество. То ли пища такая хорошая, то ли генетические мутации. По крайней мере, это не вызывает особого интереса – привыкли, видать. Хотя нормальные дети все равно составляют большинство.
У главного героя – Эндрю «Эндера» Виггина – есть старший брат Питер и сестра Валентина. У всех троих признаки «индиговости» налицо, хотя военные сразу сделали ставку на Эндера. По каким-то признакам они вычислили, что этот малыш должен решить исход войны людей и жукеров, видя в нем второго Ракхейма.
Вызывает интерес период обучения Эндера в Боевой школе – космической станции, вертящейся в пустоте где-то в Поясе. Никто не делает поблажек, скидок на юный возраст. Я поймал себя на мысли, что отнюдь не завидую этим маленьким будущим гениям военной тактики и стратегии, последней надёже и опоре человечества, а… жалею их. Даже они сами понимают, что их нельзя назвать детьми. Они ходят, действуют, думают как взрослые. Их роднило одно – они все были лидерами.
Все пребывание Эндера в школе – сплошной экстрим. Буквально с первого дня наставники противопоставляют его остальным, намеренно ломают ход подготовки, чтобы как можно быстрее закалить, выпестовать его – видать, времени остается все меньше и меньше. Цель-то, может быть, и самая благородная, да вот какие средства применяются!..
К чести Эндера, как бы его не ломали, в душе он все равно остается ранимым, нежным ребенком, боящимся и не желающим причинять боль окружающим. Хотя именно этот «нежный и ранимый» убил двух старших ребят, когда они пытались «разобраться с этим недомерком-выскочкой». Оправданием ему может служить то, что он защищал свою жизнь, а также то, что он не знал, к какому печальному итогу привела его оборона.
Тем временем, его гениальный братец склонил сестру ни много ни мало к мысли о мировом господстве. Конечно, не сейчас, а в будущем. Сейчас можно начать готовить почву. Так в Сети появились Локи и Демосфен, которые на разных общественно-политических форумах стали высказывать соображения по наиболее острым вопросам и проблемам современности. Очень быстро их заметили, стали приглашать принять участие в серьезных международных дискуссиях, разумеется, на условиях анонимности – спасибо демократии! Причем, Питер, будучи от природы очень амбициозным, порой даже жестоким, скрывался под маской Локи-«голубя», а нежная, мягкосердечная, чувствительная Валентина играла роль Демосфена-«ястреба». Еще более удивительно, что именно ей дали задание «вернуть» Эндера, когда тот, став самым лучшим командиром школьной боевой команды, внезапно отказался подчиняться указаниям учителей, отказался дальше продолжать обучение. У военных просто не было времени – и им разрешили встретиться. Надо ли говорить, что Валентина-Демосфен прекрасно справилась с ролью, хоть и возненавидела военных всем своим существом?
Виггина перевели в Штаб Международного флота, на маленький астероид Эрос, перестроенным форпостом инопланетян времен Первого Нашествия. Здесь у него оказалась самая лучшая команда, о которой он мог мечтать – его бывшие соратники по Боевой школе. И здесь он встретился с человеком-легендой, самим Мэйзером Ракхеймом, который не стал его другом, но стал его врагом.
Все было подчинено одной Цели – научить мальчика сражаться с живым противником, а не с компьютерными программами, как было до того. До встречи с Ракхеймом и своей командой, Эндер изучил боевой компьютер Эроса, прошел все уровни сложности тактико-стратегической Игры – и заскучал. Теперь же все изменилось. Задачи день ото дня усложнялись, темп убыстрялся, напряжение возрастало. Люди – дети! – не выдерживали. Сам Эндрю держался на «последнем резерве». Но долго так продолжаться не могло…
Наконец, настал день «последнего экзамена». Напряжение достигло своего апогея. Казалось, экзаменаторы задались целью «завалить» испытуемого. Малые силы Виггина бросили против целой планеты противника. Соотношение было тысяча к одному. Казалось, что выхода нет.
Но этот маленький флотоводец, подумав, что коль учителя сломали все правила, то и ему это не возбраняется, совершил невозможное. Потеряв практически все свои корабли, он пробился-таки к планете – и разнес ее к чертям…
Когда он очнулся, не мог понять, почему вокруг так много радующихся, кричащих взрослых, которые бурно поздравляли мальчика. «Это же просто экзамен».
Оказалось – нет.
С тех самых пор, когда, как он думал, что сражается против Ракхейма, против его военного гения, – на самом деле он дрался с НАСТОЯЩИМИ жукерами, управляя НАСТОЯЩИМ флотом возмездия.
Наставники сильно рисковали – но не прогадали. В конце концов, не к этому ли они вели его?
Сам не зная того, Эндер послужил причиной гражданской войны на Земле. И суток не прошло после победы над жукерами, как человечество вернулось к распрям «холодной войны» времен седого XX века. Не последнюю роль, конечно, здесь сыграли высказывания Демосфена и Локи.
В итоге все разрешилось благополучно – для мира и американцев. Злобных русских, едва не развязавших мировую бойню, убрали из Международного флота, Локи-Питер со временем дорвался до самых верхов власти, став одним из трех правителей Земли. Это было время без войн, время процветания человечества.
А Валентина и Эндер улетели осваивать далекие миры – наследие жукеров.
Но не правы будут те, кто увидит в этом романе только крепкий фантастический космобоевик. Ларец-то с двойным дном.
Под верхним слоем – нравственные переживания главных героев, становление характера в трудных, подчас просто невозможных, условиях. Эндер стал знаменит, он спас человечество, избавив навсегда от внешней угрозы – но сам он так и не простил себя. Не простил за то, что одним махом лишил жизни многие миллионы живых существ, за то, что причинил им боль и страдания. Да – как ни удивительно, но сквозь все испытания, которые должны были сделать из него безжалостного убийцу, он сумел пронести свою душу, свое детское восприятие окружающего мира. Жукеры тоже знали это. Пробившись к сознанию мальчика через сны, и именно ему – своему палачу – королева жукеров доверила свое последнее сокровище – последнюю личинку, надежду на будущее возрождение своей расы. Она поняла и простила Эндера. Ведь вся война оказалась цепью трагических случайностей, одной большой ошибкой. Два разумных вида, которые могли бы мирно сосуществовать и – кто знает? – взаимно обогатить материально и духовно свои расы, просто не поняли друг друга при первом контакте. Об этом поведал Эндер людям, написав историю погибшего народа от имени Голоса Тех, Кого Нет.

И несется его корабль от планеты к планете, сквозь время и расстояние, ища место, чтобы дать начало новой жизни…

AVRAL

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2008-06-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Книжное обозрение - мини-рецензии, отзывы

Сообщение  Ольга Малашкина в Пн Июн 30, 2008 5:58 pm

Ты прав, детей индиго "изобрели" далеко не вчера. Лично я была очень удивлена, найдя что-то похожее у Диккенса в романе "Домби и сын". И ведь он это не сам придумал, а на основе фольклора, преданий, передающихся из уст в уста.
К счастью, Диккенс не заставил Поля Домби младшего спасать мир. Тем лучше.
avatar
Ольга Малашкина

Сообщения : 55
Дата регистрации : 2008-06-04
Возраст : 31
Откуда : Россия Челябинская область Магнитогорск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Книжное обозрение - мини-рецензии, отзывы

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения