Улетная классика

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Улетная классика

Сообщение  Ольга Малашкина в Сб Июн 07, 2008 2:05 pm

Любите ли вы классику так, как любят ее люди интеллигентные? Ненавидите ли вы классику так, как ненавидит ее подавляющее большинство школьников? Равнодушны ли вы к классике потому, что в школе вам старательно вбивали в голову, что вы обязаны любить ее только потому, что это – классика? Вы до сих пор наивно считаете, что вся классика это те выхолощенные и идеологически выверенные еще в советские времена тексты? Или вы точно знаете, что это совсем не так? Предлагаю вашему вниманию список особенных книг, справедливо принадлежащих к мировой классике. Такого вы еще не читали!
Начнем, пожалуй, с Древней Греции.
Аристофан – комедии. Юмор ниже пояса на все времена.
Сафо. Первая женщина-поэт. Родилась на острове Лесбос. Стихи по тематике полностью соответствуют названию острова.
Апулей - «Золотой осел». Студенты читают эту книгу по программе, а продвинутые школьники – ради хорошо и подробно описанных эротических сцен, как традиционных, так и не очень...
Овидий «Метаморфозы», «Amores» - стихи о любви, откровенные во всех смыслах.
Любые трагедии. Моя любимая – «Медея» Еврипида. А ваша?
Ну, и, разумеется – мифы. Не знать их – просто позор.
Древняя Русь.
«Слово о полку Игореве» - жемчужина русской литературы. Там есть все: и война, и любовь, и мистика, и потрясающая славянская мифология. Правда, без профессиональной подготовки в оригинале (на старославянском) «Слово..» осилить трудно. Могу порекомендовать поэтические переводы на современный русский (мне больше всего нравится перевод Заболотского). Они все есть в сборнике «Библиотека поэта» в томе, посвященном «Слову о полку Игореве».
«Повесть о Фролке Скобееве». Интриги, добрачные связи «добродетельных» боярских дочерей и, главное – история любви двух авантюристов. И это на Древней-то Руси!
«Повесть о Савве Грудцине». Все мы видели не один голивудский фильм о людях, одержимых дьяволом. А знаете ли вы, что на Древней Руси тоже такое происходило? Как дьявол находил свои жертвы? На каких условиях ему продавали душу? Что получали взамен? Какие мучения ждали заключивших договор? Можно ли было спастись и как? Обо всем расскажет эта небольшая повесть.
«Житие протопопа Аввакума». История гонений на старообрядцев после раскола церкви, написанная им самим. Жестокость, религиозный фанатизм, путешествия, чудеса, необыкновенная сила духа. Написано легко и с неподражаемым юмором.
Ладно, дальше пойдем без периодизации.
Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» - держу пари, такой пошлятины, написанной во времена очень религиозного Средневековья, вы еще не читали.
Гриммельсгаузен «Симплициссимус». Название этой книги (оно же – имя главного героя) переводиться с латыни как «проще простейшего» или «тупой, еще тупее». Лихо закрученный сюжет: тайна рождения, война всех против всех, много любви и секса, путешествия (в т.ч. – в Россию), приключения, - и все это с юмором.
Вольтер «Кандид или оптимизм». Про оптимизм в самых безвыходных ситуациях. Приключения, война, эротика.
Дидро «Монахиня». Девушку отдают в монастырь против ее воли, и она узнает все самые темные стороны монастырской жизни. На желая мириться с жестоким обращением, она вынуждена перейти из одного монастыря в другой. Там нет жестокости. И настоятельница ее любит. По настоящему. И это еще не все...
Стендаль «Красное и черное». Про молодого карьериста, но больше про любовь.
Гофман «Крошка Цахес», «Золотой горшок» и другие произведения. Мистика и романтика.
Шадерло де Лакло «Опасные связи». Книга о вреде монастырского воспитания. Юную Сесиль забирают из монастыря, чтобы выдать замуж. Не зная, что такое «хорошо» и, что такое «плохо». Она бросается во все тяжкие...
Бодлер «Цветы зла». Трэшевые стихи, времен французского символизма. А так же стихи Верлена, Маларме, Рембо.
Золя «Жерминаль». Про шахтерский поселок, свободные нравы и забастовку.
Поэзия Серебряного Века. Я люблю Гумилева, Ахматову и Блока. А вы?
Ремарк «На западном фронте без перемен» «Три товарища» «Черный обелиск» и другие романы. Все правда о войне, написанная очень жестко и натуралистично. И отчаянная нежность в любви.
Франк «Шайка разбойников», «Оксенвурдский мужской квартете» «Из трех миллионов трое» и др. Про Германию времен первой и второй мировых войн. Не про фашистов.
Писатели-деревеньшики: Астафьев, Шукшин, Распутин. Вся правда о русской деревне советских времен, без идеализации.
Набоков «Лолита». Об одном педофиле и его малолетней возлюбленной, если кто не знает.Откровенно, и совсем не грубо. Я, вообще люблю Набокова.
Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». О душевных болезнях, их причинах, диалоге разума и безумия.
И это все – действительно классика. Это проходят по программе в институтах.
Ну, что – почитаем?
Список далеко не полный, так, что вспомнила навскидку. Вы читаете, что какое-то произведение я включила в список незаслуженно или, наоборот, незаслуженно не включила? Может, вы прочитали что-то по моей рекомендации. Хотите поделиться впечатлениями? Возникли какие-то вопросы? Так, давайте поговорим.
Давайте поговорим о классике.
avatar
Ольга Малашкина

Сообщения : 55
Дата регистрации : 2008-06-04
Возраст : 31
Откуда : Россия Челябинская область Магнитогорск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Улетная классика

Сообщение  Владимир в Вс Июн 08, 2008 1:59 am

Невольно возник вопрос: это твои любимые произведения? Shocked
Или ты читаешь подобное со скуки? Неужели больше нет ничего из классики или другой литературы, что привлекало бы твое внимание? Laughing
Странный какой-то список литературы, способный по большей части пробудить лишь низменные чувства. А где же романтика, трагедия, чистый юмор без примесей пошлости? Где все остальное?
Неужели этому нет места в твоей жизни?

Владимир

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2008-06-08
Возраст : 36
Откуда : Иркутская обл. с. Ербогачен

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Улетная классика

Сообщение  Ольга Малашкина в Вс Июн 08, 2008 2:15 am

Вообще-то на создание этого списка литературы меня вдохновили знакомые подростки, которые считают, что классика - это скучно. Цель этого эссе - заинтересовать и доказать, что классика - это действительно интересно. Ну, и, конечно же, немного провокации, как же я без этого.Не все произведения здесь - мои любимые, просто старалась отобрать то, что будет интересно широкой публике. Читаю я не от скуки, а потому, что люблю читать. Ты не поверишь, но бывают и такие люди. Не вымерли еще. Как филолог очень избалована хорошей литературой, поэтому читаю в основном классику, другое просто не могу- не тот уровень уже.
А чему есть место в моей жизни и чему нет, это уж точно не тебе решать и не тебе судить.
avatar
Ольга Малашкина

Сообщения : 55
Дата регистрации : 2008-06-04
Возраст : 31
Откуда : Россия Челябинская область Магнитогорск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Улетная классика

Сообщение  Владимир в Вс Июн 08, 2008 11:09 pm

Тогда тебе стоит составить еще один список: Твои любимые произведения. Возможно кого-то заинтересуют те книги, которые ты считаешь действительно стоящими прочтения. И заодно ненавязчиво продемонстрируешь собственный уровень интеллектуального развития. Wink

Владимир

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2008-06-08
Возраст : 36
Откуда : Иркутская обл. с. Ербогачен

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Улетная классика

Сообщение  Дима Скобелев в Пн Июн 09, 2008 5:16 pm

"Любите ли вы классику так, как любят ее люди интеллигентные? Ненавидите ли вы классику так, как ненавидит ее подавляющее большинство школьников? Равнодушны ли вы к классике потому, что в школе вам старательно вбивали в голову, что вы обязаны любить ее только потому, что это – классика?"

Классика... Классика у меня раньше ассоциировалась с чем-то заумным и нудным, чем-то, что надо читать иначе получу 1. Но сейчас отношение поменялось, после того как я прочитал "Мёртвые души", "Отцы и дети", и , особенно, "Преступление и наказание". Последнее на меня очень сильно подействовало. Даже вместо того, как по программе читать "Войну и мир" начал "Идиота",но дал себе зарок летом обязательно всё-таки прочитать "Войну и мир". Потому что как сказала одна моя знакомая: "нельзя считать себя интеллегентным человеком, если не читал "Войну и мир""

Дима Скобелев

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2008-06-07
Возраст : 25
Откуда : Минск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Улетная классика

Сообщение  Sirinoeles в Вт Июн 10, 2008 1:03 am

Владимир пишет: И заодно ненавязчиво продемонстрируешь собственный уровень интеллектуального развития. Wink
Laughing насмешили!
Зачем же умному человеку демонстрировать свой уровень развития? Как говорил Н. Носов устами своего любимого героя Незнайки: "Правду и сочинять нечего, она и так есть!"
ИМХО: вывешивать на форуме списки своих любимых произведений - лучший способ начать бесконечный и бессмысленный спор о вкусах.

Sirinoeles

Сообщения : 26
Дата регистрации : 2008-06-10
Возраст : 32

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Улетная классика

Сообщение  Ольга Малашкина в Ср Июн 11, 2008 8:55 pm

Владимир пишет:Тогда тебе стоит составить еще один список: Твои любимые произведения. Возможно кого-то заинтересуют те книги, которые ты считаешь действительно стоящими прочтения. И заодно ненавязчиво продемонстрируешь собственный уровень интеллектуального развития. Wink
Невольно возник вопрос: а ты сам-то прочитал хоть одну книжку из вышеприведенных? Похоже, что нет. Иначе ты бы знал, что все они действительно стоят прочтения. Уж не знаю, чем тебе не угодили греческие трагедии и стихи о любви, высокодуховная литература Древней Руси, Стендаль, Золя, писатели деревеньщики, Ремарк, Франк и другие.
Список своих любимых произведений составлять не собираюсь: некогда, да и зачем? Ведь получиться плюсом к этому эссе еще несколько страниц.
Может, тебе стоит начать читать? Это, ведь, никогда не поздно. Заодно и незаметно для себя повысишь уровень своего интеллекта и сможешь его ненавязчиво продемонстрировать.
avatar
Ольга Малашкина

Сообщения : 55
Дата регистрации : 2008-06-04
Возраст : 31
Откуда : Россия Челябинская область Магнитогорск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Улетная классика

Сообщение  Ольга Малашкина в Ср Июн 11, 2008 9:02 pm

Дима Скобелев пишет:"Любите ли вы классику так, как любят ее люди интеллигентные? Ненавидите ли вы классику так, как ненавидит ее подавляющее большинство школьников? Равнодушны ли вы к классике потому, что в школе вам старательно вбивали в голову, что вы обязаны любить ее только потому, что это – классика?"

Классика... Классика у меня раньше ассоциировалась с чем-то заумным и нудным, чем-то, что надо читать иначе получу 1. Но сейчас отношение поменялось, после того как я прочитал "Мёртвые души", "Отцы и дети", и , особенно, "Преступление и наказание". Последнее на меня очень сильно подействовало. Даже вместо того, как по программе читать "Войну и мир" начал "Идиота",но дал себе зарок летом обязательно всё-таки прочитать "Войну и мир". Потому что как сказала одна моя знакомая: "нельзя считать себя интеллегентным человеком, если не читал "Войну и мир""
Рада за тебя, что ты смог абстрагироваться от общепринятого мнения и взглянуть на классическую литературу свежим взглядом. Я прочитала "Войну и мир" в 13 лет. Тогда мне понравилось. Правда, потом, когда перечитывала, такого впечатления уже не произвело т.к. философия Толстого мне не близка. Но, читать эту книгу стоит.
А мне из того, что входит в школьную программу нравится Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки", Леонид Андреев, Бунин.
avatar
Ольга Малашкина

Сообщения : 55
Дата регистрации : 2008-06-04
Возраст : 31
Откуда : Россия Челябинская область Магнитогорск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Улетная классика

Сообщение  Владимир в Чт Июн 12, 2008 2:43 am

Разве я дал повод думать, что не умею читать?
Или что я не читал ничего из вышеперечисленного?
В том то и дело, что читал, хотя далеко и не все. И не стоит воспринимать мое замечание, как личное оскорбление, поскольку ничего оскорбительного там не подразумевалось. И против данного списка я ничего, в принципе, не имею против. Просто сам этот список выглядит как-то уж очень избирательно.
Как будто больше ничего другого нет и быть не может. Наверное, тебе самой стоило хотя бы немного дистанцироваться от него, чтобы у читателей не создавалось ложного мнения о тебе и твоих литературных пристрастиях?

Владимир

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2008-06-08
Возраст : 36
Откуда : Иркутская обл. с. Ербогачен

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Улетная классика

Сообщение  Ольга Малашкина в Чт Июн 12, 2008 3:30 pm

Я и не восприняла твои слова как личное оскорбление, поскольку прекрасно понимаю, что все люди разные и мало кто настолько тактичен и хорошо воспитан, чтобы уметь вежливо и корректно выражать свои мысли.
И еще - давай ты мне не будешь говорить, что мне стоило бы делать, а я тебе не скажу, куда тебе следовало бы пойти. Дистанцироваться от этого списка не собираюсь, мне нравятся все произведения из него. Мне абсолютно все равно, какое впечатление о моих литературных пристрастиях сложиться у людей.
Тем более, что если ты что-то из этого читал и не увидел там ничего, кроме низменных нужд, то мне остается тебе только посочувствовать.Постарайся понять одну простую вешь: классика, особенно та, которую не проходят в школе, она не для ханжей.
avatar
Ольга Малашкина

Сообщения : 55
Дата регистрации : 2008-06-04
Возраст : 31
Откуда : Россия Челябинская область Магнитогорск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Улетная классика

Сообщение  Sirinoeles в Вт Июн 17, 2008 12:00 am

Спокойствие! Только спокойствие!
Я ведь предупреждала что начнется спор о вкусах. И вот он, пожайлуста, - бессмысленный и беспощадный. Здесь, кажется, обсуждался список классических произведений и отношение к классике как таковой, а не литературные пристрастия Ольги. Если так хочется их обсудить, заведите тему и обсуждайте.
ЗЫ. Но лучше не на этом форуме. Cool

Sirinoeles

Сообщения : 26
Дата регистрации : 2008-06-10
Возраст : 32

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Улетная классика

Сообщение  patient73 в Сб Июн 21, 2008 3:08 am

Для меня классика всегда ассоциировалась как раз-таки с поисками новых, движущих к каким-то целям идей, духовных глубин, типа - философия в свободной прозе, что можно было бы разбавит эротикой, юмором, приключением, что б не улитеть слишком высоко.

patient73

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2008-06-20

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Улетная классика

Сообщение  Сабина в Сб Июл 05, 2008 6:00 pm

Никогда не любила классику, особенно позднюю, написанную в начале 20 века. Античную и средневековую лит-ру еще можно осилить, но чем дальше идет литературный процесс, тем сложнее становится классика, "Войну и мир" читала вообще лишь 1-ую часть, "Преступление и наказание" поспешила быстренько забыть после прочтения, а "Мертвые души" предпочла отложить на неопределнное время... Нда...
Но это вовсе не значит, что классика для меня - скучная и бесцветная. Наоборот, я восхищаюсь мифами Древней Греции, с удовольствием читала "Декамерона" Дж. Бокаччо (правда, не всю книгу), "В гостях у Дракулы" Б. Стокера тоже невольно вызывает интерес. Да, мне больше нравится читать о приключениях, чем философию, которой в классике тоже хватает. Может, потому я предпочитаю Шерлока Холмса и доктора Ватсона, а не вечно угнетенного Раскольникова. Не вся классика является для меня идеалом, но, без сомнений, она позволяет увидеть новые, ранее недоступные грани.

Сабина

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2008-06-13
Возраст : 28

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Улетная классика

Сообщение  sertunic в Сб Май 07, 2011 8:09 am

О, кто-то еще читал Аристофана )). Я слышал много положительных отзывов о творчестве этого античного комедиографа. Обычно в античной литературе я нахожу мало интересного для себя, но Комедии Аристофана - http://www.rekomenda.ru/shop/all/aristofan_komedii_fragmenty/ (отзывы, более подробно об авторе и книге) меня приятно удивили. Произведения читаются очень легко и в общем-то даже смешные )). Жаль, что до нашего времени дошли лишь некоторые его комедии (11 из 44).

sertunic

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2011-05-07

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Улетная классика

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения